GORDURA SATURADA

gordura

As gorduras saturadas podem ser encontradas especialmente nos alimentos de origem animal como carnes gordurosas, bacon, banha de porco e laticínios, mas também está presente no óleo e derivados de côco e óleo de dendê. Em geral, as gorduras saturadas ficam duras à temperatura ambiente.

A gordura saturada faz mal porque ela facilmente se acumula nas paredes internas dos vasos sanguíneos podendo acelerar a formação de placas de gordura e entupimento das veias podendo provocar uma aterosclerose, aumento do colesterolobesidade e problemas cardíacos.

A gordura é um nutriente presente nos alimentos e que aumenta o sabor. Ela serve como reserva e fonte de energia para o corpo e existem diferentes tipos de gorduras, que podem ser saturados, insaturados ou trans por exemplo. Os triglicerídeos e esteróis como o colesterol são outros tipos de gordura são encontrados no sangue das pessoas e que só são maus quando estão em grandes quantidades.

Gordura saturada e insaturada

A principal diferença entre as gorduras saturadas e insaturadas é a sua estrutura química, que faz com que as gorduras saturadas quando consumidas em excesso sejam prejudiciais à nossa saúde e que tornam as gorduras insaturadas, sobretudo as monoinsaturadas, as mais saudáveis.

Gorduras trans

As gorduras trans ou gorduras hidrogenadas são formadas através de um processo químico chamado hidrogenação da gordura nos produtos industrializados como bolos ou bolachas, este processo serve para aumentar a data de validade dos produtos.

Fontes de gordura saturada

As gorduras saturadas podem ser encontradas no óleo e derivados de côco, bacon, banha de porco, óleo de dendê, carnes gordurosas e leite e derivados.

Fontes de gordura insaturada

A gordura insaturada pode ser monoinsaturada e polinsaturada. Encontra-se gordura monoinsaturada no azeite, óleo de amendoim e frutos gordos. A gordura polinsaturada está nos óleos vegetais como o de milho, nos peixes gordos e frutos secos.

Alimentos ricos em gordura trans

Os alimentos ricos em gorduras trans são os produtos industrializados como bolos, biscoitos e bolachas com ou sem recheio.

Colesterol e as gorduras

O colesterol é uma substância importante e essencial ao organismo mas se torna mal quando está em excesso, especialmente o “mau” colesterol (colesterol LDL), por isso quando se consome gorduras trans e gorduras saturadas em excesso o organismo as transforma em colesterol  prejudicando assim a sua saúde.

Fonte: Portal Tua Saúde.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply